
O 2º Festival do Queijo Artesanal da Bahia, que aconteceu entre os dias 30 de outubro e 1º de novembro de 2025, no Mercado do Rio Vermelho, em Salvador, foi marcado pelo sabor e a criatividade.
O Projeto Produzir Preservar marcou presença no evento, representando o município de Riachão do Jacuípe, mais especificamente o distrito de Barreiros.
À redação do Interior da Bahia, Eduardo Emídio falou sobre a sua felicidade em participar deste evento tão rico de oportunidades tanto para novos caminhos quanto para o conhecimento e aprendizado.
“O evento promovido pelo governo do Estado contou com a participação de cerca de 40 queijeiros e queijeiras da Bahia e dividiu conosco a satisfação em estar naquele espaço de reconhecimento e valorização para a classe, ressaltando ainda mais a importância do Selo SIM – Selo de Inspeção Municipal que o Projeto recebeu da Secretaria de Agricultura do município de Riachão, pois sem a certificação não teria sido possível a participar”.
E além do Selo SIM, nós somos a única Queijaria da Bahia certificada pelo CAF – Cadastro Nacional da Agricultura Familiar e trabalhando em busca da certificação junto ao SUSAF – Sistema Unificado Estadual de Sanidade Agroindustrial Familiar e de Pequeno Porte, falou-nos Eduardo com entusiasmo.
Além da participação do 2º Festival de Queijo Artesanal da Bahia, onde o Projeto Produzir Preservar vendeu 100% dos produtos levados para comercialização, no dia do Festival aconteceu o concurso de Queijo Artesanal da Bahia. Na oportunidade, quase 500 queijos foram avaliados. Além dos queijos, passaram por avaliação também iogurtes, manteigas e doces.
Nós participamos, enviando um total de 15 produtos, e dentre eles, obtivemos 12 medalhas. Das 12 medalhas, foram 6 de ouro, 5 de prata e 1 de bronze, contou-nos Eduardo cheio de emoção.
Dentre os produtos premiados com medalhas estiveram:
- Ambrosia Dona Zélia feita com Leite de Cabra

Foto: Arquivo Pessoal - Iogurte de Coco
- Iogurte de Licuri Cozido
- Iogurte de Goiaba
- Iogurte de Maracujá com Palma
- Iogurte de Umbu com Leite de Cabra
- Iogurte de Umbu com Leite Vaca
- Iogurte de Umbu com Mandacaru
- Iogurte de Maracujá com Palma com Leite Cabra
- Requeijão Manteiga
- Queijo de leite de Cabra Aroeira
O Projeto Produzir Preservar recebe constantemente em seu espaço, visitas de estudantes de escolas técnicas, universidades, bem como estudantes da educação básica. De forma brilhante eles vêm passando adiante o orgulho de encontrar formas de usufruir dos elementos da caatinga sem causar prejuízos à mesma, ou seja, passando adiante formas do uso sustentável, guiando como objetivo maior do Projeto conscientizar o uso da catinga como fonte de alimentos para animais e pessoas.




